财务信息公开
2019年学校防范非法集资宣传月活动方案
发布日期:2019年05月22日 浏览量:1157

 

2019年学校防范非法集资宣传月活动方案

为了引导社会公众不断增强法制观念,深刻认识非法集资的社会危害性,自觉远离和抵制非法集资活动,按照浙江省教育厅办公室关于开展《2019年全省防范非法集资宣传月活动的通知》的要求,结合我校实际情况,制定本方案。

一、指导思想

全面深入推动防范非法集资教育工作,有效防范和化解非法集资风险,杜绝系统性风险的发生,确保我省教育事业健康发展,根据《省处非办关于做好2019年全省防范非法集资宣传月有关工作的通知》(浙处非办〔2019〕4号)要求,进一步巩固宣传成果,强化社会公众风险意识和防范能力, 培养广大师生正确的投资理念,从源头上遏制非法集资案件发生,营造良好的经济社会发展环境。

二、宣传时间:5月10日——6月9日

三、工作步骤

(一)动员部署阶段(5月10至5月15日)  

在学校的统一部署下,通过校园网、微信公众号等校内宣传文章推送让广大师生充分认识到当前非法集资严峻形势,充分认识到非法集资活动的危害性,充分认识到开展此项工作的长期性和重要性。以保护广大师生切身利益、维护学校稳定为出发点,学校通过开展形式多样的宣传教育活动,全面提高全校教师对非法集资危害性的认识和对非法集资行为的识别能力,增强风险防范和投资损益自我承担的责任意识,建立健全常态化的宣传教育工作机制。

(二)具体实施阶段(5月15至5月31日)   

(三)协作部门:校保卫处、宣传部、学生处

(四)活动形式 : 

1.充分利用多媒体,包括校内信息发布,微信公众号推送,电子屏滚动播放等,介绍非法集资的危害及相关法律知识。向广大教师发放宣传资料,宣传防范和打击非法集资的内容,让广大师生深切的了解非法集资的危害性。

2.5月28日周二下午邀请银行、公安等相关部门进校园,组织现场专题宣讲活动,普及金融理财知识,开展案例警示教育,督促广大师生培养正确的投资理念,提高风险防范意识。

3.灵活利用各种渠道学习防范非法集资的法律法规,抵制各种“零利息”、“低利率”的诱惑,抵制过度消费和超前消费,进一步增强广大师生金融安全意识和依法自我保护意识。 

(五)宣传内容 

1.宣传非法集资的定义、特征、表现形式、危害,分析已成功查处并审结的典型案例,披露非法集资犯罪主体的经营真相,揭露非法集资的手法伎俩,增强广大师生的识别意识,提高防范、抵御非法集资活动的能力。

     2.宣传打击非法集资相关法律法规,使广大师生进一步树立遵法守法的意识和观念,明确组织或参与非法集资活动的不良后果及法律责任,引导广大师生正确认识非法集资存在风险和社会危害,自觉远离非法集资。

(六)总结提高阶段(6月1至6月9日)

通过开展宣传教育活动,使广大师生充分认识到非法集资的危害性,切实增强了广大师生防范非法集资的意识,提高识假防骗的能力,充分发挥宣传工作“震慑犯罪、树立形象、教育公众、防范风险”的积极作用。我校以后还要加大防范和打击非法集资宣传教育活动,让广大师生和学生家长远离非法集资,远离犯罪。

 浙江经济职业技术学院计财处

                 2019年5月

 

 

2019年学校防范非法集资宣传月活动方案2019.05.docx


地址:浙经院行政楼四楼 邮编:310018 Email:jcc@zjtie.edu.cn
© 2014 浙江经济职业技术学院计划财务处 版权所有 浙ICP备09058249号 技术支持: